Приятный фильм, который было любопытно, интересно и даже волнительно смотреть. Чем-то чуть-чуть напомнил по тональности фильм японский "Открытка". Вроде и дурят немного, вроде и улыбаешься, но всё это так, словно автор улыбается вместе с героями, а не над ними. Люди здесь не смешные, они ...блин... они трогательные. И нелепость их и некоторая порой неловкость - ничего не вызывает раздражения. Потому что эти люди не делают никому зла, отвечают сами за себя и ни на ком не срываются. Кроме военных, которые срываются. И этот контраст отчётлив и показателен. Автор против войны и он видит, что это совсем не смешно. И можно кричать лозунги за страну и родину, а страдает вот этот человек, вот в этот конкретный момент. И страдает безвинно, жутко, в одиночестве. И только на пленном можно показать весь свой гнев и обиду. Или на микроскопе, необходимом для исследования болезни, что ещё тупее и дурнее. Пройти и вот разбить походя, в немотивированной, плескающейся вокруг злобе.
Персонажи все такие хорошие, наполненные, за каждого болеешь и понимаешь, что у него там за проблемы,горести или радости. Война не война, а всё равно все полны своими эмоциями, желаниями, тоской.
А доктор - настоящий труженик и мастер своего дела, и показавшийся поначалу комичным, как возможно, он и видим для большинства, для тех, которые и дали ему обидное погоняло "Печень", потом он становится фигурой даже трагической. И отлично, что автор сделал так, что уважением к герою зритель проникается постепенно, знаете, хочется сказать, что вода камень точит, так и здесь: все смеются, не верят, а ты знай и делай своё дело грамотно и упорно!
И эпизод финальный с китом понравился. Я убью для тебя кита)
А со взрывом бомбы грустно. И сравнение взрыва с больной печенью.
|