"И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам"
"На земле даймё Найто Масаатсу был найдет золотой рудник. И он скрыл это." - так говорил старейшина совета сёгуну Ёсимунэ.
Сёгун разгневался в приказал дайме срочно, за пять дней, приехать в Эдо для объяснений. А Найто Масаатсу как раз только вернулся. И без гроша в кармане. Но что поделаешь, приказ. И снова в дорогу. Только обычно путь до Эдо занимал не меньше восьми дней. Но в клане даймё не только верные, но и сообразительные самураи. Так начался невероятный самурайский марш-бросок.
Это удивительная самурайская история.
На первый взгляд нелепая по своей затее. Все тут не как всегда. И клан бедный до жалости, но гордый, несмотря на прорехи в одежде. И крестьяне с даймё общаются по-свойски. Как в той книге: "А вот я пирожков напекла! Откушай-ка, ваше величество, а то совсем с лица спал, болезный!" И все богатства дайме - дайкон, который в маринованном виде поставляют ко двору сёгуна. А тут еще и странное письмо с непосильной задачей. Но кадр за кадром, шаг за шагом понимаешь, что несмотря на юмористический сюжет фильм сохранил весь дух самурайского кино. Тут и верность, которая превыше собственной жизни. И отвага, что сильнее страха. И устремленность, порождающая способность преодолеть трудности.
В центре сюжета суть санкин котай ("поочередное прибытие на службу"). Обязательная служба сёгуну провинциальными дайме, чтобы они не сговорились и не случилось мятежа. А поход дайме в Эдо для тех времен - это неспешное шествие, полное достоинства. Целое представление. И все за свой счет. Жители деревень и городов жадно рассматривали богатство одежды, количество вассалов, манеры клана. И разносились слухи. Рушились или создавались репутации.
А что делать, если время ограничено и на карте стоит само существование клана, а значит честь рода? Поэтому герои этого сюжета шли на разные хитрости. Помимо марш-бросков в духе :
"— Вы из какого общества, ребята?
— "Трудовые резервы".
— А что, "Динамо" бежит?
— Все бегут."
разыгрывались целые спектакли, создавались "потемкинские деревни". В общем, это был новый опыт для вассалов клана.
А чтобы клан не заскучал в этом марш-броске при полном обмундировании, главгад послал людей, чтобы они задержали если не вассалов, то хотя бы даймё. Но наш даймё не лыком шит, сумел не просто ускользнут от погони, но и нашел свою любовь.
Создатели дорамы постарались сделать замес сюжета максимально пропорциональным. Во всяком случае, усмехаясь, проникаешься сочувствием и уважением к персонажам фильма. А потом остается прекрасное настроение, потому как все закончилось хорошо.