Осима Нагиса учился в престижном университете Киото на юридическом факультете, где принимал активное участие в прогрессивном студенческом движении, за что и заслужил прозвище Красный Студент. По окончании университета отправился в Токио, узнав о наборе кадров на "Сетику", и принял участие в конкурсе. Ему повезло: ничего не зная о кино, в апреле 1954 г. он стал ассистентом режиссера.
За пять лет он принял участие лишь в 15 постановках, зато написал множество сценариев и опубликовал их в журнале, выпускавшемся сотрудниками студии. Начиная с 1956 г. стал заниматься кинокритикой, основал журнал "Эйга хихе".
В 1959 г. Осима получил свою первую самостоятельную постановку. Внешне "Улица любви и надежды" напоминает остальные фильмы студии "Офуна" (в главной роли — Юко Мотидзуки, неоднократно снимавшаяся у Кэйскэ Киноситы, оператор Хироси Кусуда, тоже работавший с Киноситой). Это история мальчика, который продавал голубя, зная, что тот вернется к нему. Фильм завершается тем, что брат одной из возмущенных покупательниц пристреливает несчастную птицу. Такой финал решительно противоречил духу "Офуна", требовавшему, чтобы нечестный мальчик раскаялся, а девочка и ее родственники смягчились. Руководство студии было возмущено, но отзывы критики оказались столь лестными, что компания была вынуждена предоставить режиссеру еще один шанс.
В 1960 г. Осима закончил работу над "Жестокой повестью юности". Стиль картины о молодых преступниках отражает ее тему — тему жестокости. В нем нет ни одной сцены, освещенной солнцем. Красный закат напоминает текущую кровь. Энергичный монтаж, натуралистический показ насилия и жестокости, откровенные любовные сцены — все это было новым и необычным. С этого момента "Новая волна "Офуна", лидером которой стал Осима, обрела силу и компания решила делать ставку на молодых режиссеров.
В том же году Осима поставил "Захоронение солнца", где на экране снова господствовали изнасилования, убийства, драки. В противоположность "духу "Офуна" Осима показывает, что лишь сильные и бесчувственные способны выжить, а слабые и хорошие обречены. Эта картина с символическим названием знаменует конец эпохи фильмов о "солнечном племени" (Тайедзоку), по названию одноименного романа Синтаро Исихары.
Фильмы Осимы этого периода представляют собой непосредственный отклик на политические или общественные события, тесно связаны с судьбой молодежного движения в Японии. "Ночь и туман Японии" — это фактически заснятый на пленку полуторачасовой спор студентов и преподавателей о злободневных политических вопросах. Но одновременно с политическими дебатами Осима раскрывает собственные сокровенные чувства. Размышления о том, каким должно быть студенческое движение 60-х годов, превращаются в рассказ о его собственной молодости. Осима использовал скорее журналистский и политический, нежели художественный подход. Этот новаторский не только по содержанию, но и по форме фильм (всего 50 очень длинных планов, сложная система возвратов в прошлое) оказал большое влияние на молодых японских кинематографистов. И тем не менее уже через три дня фильм был изъят из проката. В знак протеста Осима ушел со студии и вместе с женой Акико Кояма основал собственную компанию "Содзося".
Этот разрыв помог режиссеру существенно расширить диапазон творчества. Вместе с Кэндзабуро Оэ он работает над картиной "Ловушка" (1961), ставит остросюжетный фильм "Демон, появляющийся среди белого дня", историческую картину о революции XVIII века "Сиро Токисада из Амакуса" (1962), два года делает телевизионные картины, среди которых — "Забытая армия императора", признанная одним из лучших документальных фильмов японского кино, и "Надгробный камень юности". В "Дневнике Юнбоги" о жизни десятилетнего корейца Осима использовал дневник мальчика, а зрительный ряд построил на его фотографиях, сопровождая их стихотворным текстом.
К концу 60-х годов повествовательная структура его работ становится все более фрагментарной, в них часто звучит черный юмор. Когда после неудавшейся казни приговоренный теряет память, принимается решение воссоздать преступление (жестокое изнасилование и убийство) силами присутствующих при экзекуции, ведь человека, не осознающего своих поступков, по закону нельзя лишить жизни ("Смертная казнь через повешение"). Дезертир-кореец (здесь вновь возникают мотивы неравноправного положения корейцев в Японии) крадет школьную форму у японского мальчика, который, возможно, сам тоже кореец. ("Три воскресших пьяницы"). Парня, которого сексуально стимулирует кража книг, отдает в руки полиции служащая магазинчика, а она, как оказывается, там вовсе и не работает ("Дневник вора из Синдзюку").
Теперь Осиму интересуют не сами политические и социальные события, а реакция на них человека. Одним из самых красноречивых примеров является "Церемония", один из любимых фильмов Осимы. Это история семьи, члены которой собираются вместе только по торжественным случаям — на свадьбах, похоронах. Осима показал сообщество людей, не знающее, куда идти, пребывающее в историческом тупике. "Церемония" была названа лучшим фильмом 1971 года.
Почувствовав, что он не может найти для себя актуальной социальной темы, Осима в течение четырех лет работал на телевидении. В 1973 г. он стал ведущим популярной телевизионной программы о женщинах, стоящих перед лицом сложных семейных проблем. Вскоре Осима ликвидировал свою компанию "Содзося" и начал сотрудничество с иностранными продюсерами.
Большую поддержку ему оказали французы при постановке "Империи чувств" (1976), вызвавшей громкий скандал на Каннском фестивале. В основу фильма были положены реальные события, имевшие место в 1936 г. Женщина оскопила своего возлюбленного, а потом бродила по городу с его половым членом, пока не была задержана полицией. Любовь и страсть в фильме Осимы замкнуты в четырех стенах, где развивается бурный любовный роман гейши и хозяина борделя. Окружающая действительность прорывается лишь шумом топающих мимо окна солдатских сапог. Режиссер представляет механизм любви, доходящей до пароксизма, выступающей как неосознанное стремление к смерти. Впервые у него показаны равноправные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Пластическая красота зрительного ряда поднимает эту изобилующую откровенными эротическими сценами ленту на уровень искусства. В Японии фильм вышел в прокат с большими купюрами. После "Империи чувств" Осима уже не мог найти продюсера у себя на родине и решил перебраться во Францию. Это намерение совпало со стремлением выйти в творчестве за рамки чисто японских проблем.
"Счастливого Рождества, мистер Лоренс", затрагивает вопросы взаимоотношений между японцами и побежденными англичанами в лагере для военнопленных. Показ жестокого обращения японцев с пленниками и беспощадности к своим же подчиненным (разрешить провинившемуся совершить харакири — значит проявить милость) перемежаются с гомосексуальными мотивами. В картине "Макс, любовь моя" Осима совсем отходит от политики. Его интересует один вопрос: как поведут себя люди в экстремальной ситуации, узнав, что жена их знакомого изменяет своему мужу с шимпанзе. По словам режиссера, он стремился показать, как важна в отношениях между людьми духовная щедрость и понимание.
В 90-е годы Осима снял два документальных фильма — "Киото, город моей матери" и "100 лет японского кино". Последний представляет собой в высшей степени субъективный взгляд на историю киноискусства на родине режиссера. В 1995 г. Осима перенес тяжелое заболевание, после которого остался частично парализован. Но вопреки предсказаниям врачей он вновь приступил к работе и снял картину "Табу". Желая подтвердить репутацию бунтаря, не признающего никаких табу, на этот раз он ведет разговор о гомосексуальных отношениях в среде самураев в конце XIX века.
Творчество Осимы продолжает привлекать к себе внимание и на родине, где его называют выразителем настроений целого поколения, и на Западе, где его считают противоречивым, трудным для понимания художником. Критики расходятся в оценке творчества этого режиссера. Одни превозносят его как новатора, закрывая глаза на изобилие натурализма, секса, насилия, другие же, напротив, клеймят его чуть ли ни как автора порнофильмов, решительно не замечая художественной ценности его произведений.
Осима — автор двух книг по кино: "Сэнго эйга: хакай то содзо" (Послевоенное кино: создание и разрушение) и "Тайкэнтэки сэнго эйдзо рон" (Теория послевоенного изображения, основанная наличном опыте).
Награды:
1987 - Каннский кинофестиваль - приз за лучшую режиссуру