Отзыв на дораму Xuanzang

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените отзыв

«Обладая глубокой преданностью
и однонаправленностью ума,
возможно отправиться в чистый мир
подобно стреле, выпущенной из лука»

сутра "Сукхавативьюха".

Рекомендую фильм:

Тест на совместимость: Буддизм, Карвай, Бертолуччи - если эти слова вызывают интерес и эмоции, то смотреть нужно.

Если вы готовы увидеть в Сяо Мине не мачо в Гуччи с Пепси на Мерсе, щеголяющего отфотошопленными кубиками и татушками, а практически бесполое (точнее, бестелесное) существо в пыли и лохмотьях, умирающее от жажды в песках (не путать с «красиво погибающее под трогательный саундтрек») – то вам сюда.

Сяо Мин, у которого даже боевые генералы в окопе выходят романтически-лощеными, чтоб не сказать «слащавыми», на пороге своего сорокалетия рискнул оставить амплуа героя-любовника и выступить в новом образе.

К сожалению, не все зрители этот образ оценили, да и критики наградили фильм лишь однажды - золотым оленем на китайском кинофестивале 2016 года (лучший фильм, актер, сценография). Картина попала в лонглист на Оскар’17, но в номинанты не прошла.

Здесь достаточно чудесных пейзажей, масштабных сцен и волшебного звукоряда. Философской мысли (пожалуй, даже перебор с прямыми цитатами из буддистских сутр) и актерской игры Сяо Мина. Полностью отсутствует экшн, блокбастер и романтИк. Драма, требующая от зрителя медитативного настроя и некоторого душевного напряжения (или наоборот, расслабления?). И совершенно свободного времени на просмотр.

Если вы к этому готовы – фильм не разочарует. Иначе лучше пересмотреть Тихое расставание, Белокурую ведьму или Переправу.

Слоган:   

Жить подобно стреле, выпущенной из лука .
или Судьба одного фанатика религии, отрицающей фанатизм.

Предназначение – главная тема фильма.
«Медитативный» - основной эпитет, описывающий ленту.

Сюжет/жанр: 

Биография. Путешествие. Философия. Приключения. Сказка. Насколько может быть биографично или, напротив, сказочно жизнеописание человека, жившего 14 веков назад. Сюжет, в котором легенды и предания всех религий переплетаются с историей реального монаха Сюаньцзан, совершившего свое 19-летнее «Путешествие на запад» из Китая в Индию и обратно во времена династии Тан (7в нэ).

Картина–образ. Картина образов. 1001 ночь. Сад расходящихся тропок. История внутри истории. Подача, на которую пришлось настроиться. Которой пришлось довериться. Потому что слишком красив кадр, слишком праведны слова, слишком идеален персонаж.

Младенец появляется в деревянной корзине, принесенной течением реки к храму, повторяя судьбу пророка Моисея (букв. «спасенный из воды»). И подобно Моисею герой пересекает пустыню. Путь его лежит в Индию, в поисках истоков Буддизма и священных текстов на санскрите.

Все просто: следуй своему Предназначению. Не сомневайся в истинности Пути. Треть жизни ушла на подготовку, треть на путешествие, и последняя треть была занята переводом привезенных сутр на китайский. Это ли не достижение жизненной цели?

Библейские цитаты перемежаются мотивами Одиссеи. Образы сменяют друг друга. Это не порыв ветра, опрокинувший флягу с водой посреди пустыни. Не снежная лавина, сошедшая с горного склона. Это Испытание Веры и Устремления.

Это не волшебный ливень посреди знойных песков, не чудесное спасение в бурю. Это Знаки Его. Каждое событие в жизни, каждая встреча неслучайна на пути к Цели.

«-Учитель, вы знаете, где находится Индия?
- В моем сердце.»

Или «Вы можете заточить мое тело, но не мой дух.»

Слишком пафосно? Это зависит от Веры говорящего и слушающего.

Художественное оформление:   Вонг Карвай. The Вонг Карвай. (Любовное настроение, 2046, Счастливы вместе). Художественный эксперт фильма. Собственно, исчерпывающая рекомендация к просмотру.

... Зеленый и оранжевый. Прохладные тона болотной, травяной, водяной, нежной акварельной зелени и всполохи песочно-охряно-карминово–терракотовых пламенных оттенков будоражат зрительный нерв. Голубые вершины гор, молочно-дымчатые воды Ганга, антрацитовая резьба индийских храмов. Капли воды на цветке лотоса, облако цветущей сакуры, земля, усеянная лепестками роз. Гроза, буря, тонущий слон, спасенный Будда, ползущая улитка. Музыка... музыка медитации. Финальная сутра «Песня сердца» буквально вводит в транс (или в сон, если вы не прониклись настроением ленты).

Режиссер Хо Цзяньци [Jianqi Huo] – автор 9 картин, самая известная из них «Почтальоны в горах» 1999 г, у которой на этом сайте несправедливо низкий рейтинг.

Не рекомендую фильм: для «развеяться» и поклонницам романтических образов Сяо Мина.

Что еще посмотреть: 

В развитие темы буддизма посоветую «Маленького Будду» Бернардо Бертоллучи с Киану Ривзом в роли принца Сиддхартхи.

В качестве продолжения роскошной картинки - документальный фильм «Самсара» 2011 г

Первоисточники – «Археологический обзор Индии» А. Каннингема, 1871  и «Буддистские записи о Западном мире», перевод текстов Сюаньцзана на английский язык с китайского, 1906.

Четыре Благородные Истины Буддизма,
проходящие красной нитью через весь фильм:

1 - Жизнь есть непостоянство и страдание.

2 - Причина страдания есть желание.

3 - Нирвана есть прекращение страдания.

4 - К избавлению ведет Серединный путь.

 

Путь этот в отказе от собственности и желаний, в самосозерцании, сознательном стремлении к добру и медитации.

В заключение - загадка

Сутра сердца, завершающая фильм, отрицает четыре благородные истины «нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути». Есть совершенная мудрость и просветление: «форма – это пустота, а пустота – это форма». И как?

ОМ ГАТЕ ГАТЕ ПАРАГАТЕ ПАРАСАМГАТЕ БОДХИ СВАХА

Автор: HanGeul - ХанГыль
Аватар HanGeul - ХанГыль
Все отзывы HanGeul - ХанГыль 14
Все отзывы на Xuanzang
Добавить отзыв

Вернуться к остальным отзывам


Дата публикации: 01.06.17

Меню