Отзыв на дораму Tell Me What You Saw

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените отзыв

    Атмосферный нуар с запахом крови, держащий нас за круглых идиотов, или Шаблонная история о трёх поросятах, которая рвёт шаблоны (но далеко не все). 


    Люди любят боль, особенно чужую, - этого у человечества не отнять. Насилие, каким бы оно ни было - моральным, физическим, сексуальным, - к сожалению, всегда остаётся актуальным, как и в реальной жизни, так и во вселенной кинематографа, и прочих видов искусства. Насилию поют дифирамбы так же неустанно и упорно, как и всеми почитаемой любви. Насилие - часть нашей жизни, большинство из нас так или иначе сталкиваются с ним почти каждый день; порой мы его не замечаем, иногда терпим, а бывает, что пережить его практически невозможно.  

    Многие режиссеры - любители мрачных фильтров и гнетущей музыки - берут на себя бремя в очередной раз представить страшащее и одновременно завораживающее насилие публике. Они хотят это сделать иначе, по-новому, не так, как другие, - зачастую у них это не получается; кажется, словно режиссеры пользуются одной общей экзегезой, толкующей насилие в одном лишь ключе, и просто оставляют на своём штампованном детище отпечатки пальчиков, которые, как не крути, всегда будут уникальными. Впрочем, сетовать на банальность большинства детективов глупо, ведь насилие на самом деле очень примитивно по своей сути. 

    “Скажи, что ты видела” - очередной сериал, который родился с единственной целью: быть не таким, как все, и, похоже, в конце своего пути по родовым каналам, он таки повесился на собственной пуповине.  

    Атмосфера.  

    Потрясающая - иного слова не подобрать. Здесь нет идиотских юмористических вставок, хлопающей ресницами наивной героини, тут нет крутой лаборатории, красивого кабинета, людей в красивой одежде, красивых людей тоже почти нет (хотя в последнем случае можно смело заявить, что красота - понятие субъективное) - в общем-то, нет того, что любят многие корейские сериалы, оборачивая мрачную тяжелую жизнь полицейского в яркую упаковку пафоса. Это, безусловно, жирный плюс данного сериала. Многим сценам удаётся держать тебя в напряжение, иногда обнаруживаешь, что твой рот приоткрыт в удивлённой и полной предвкушения “о”. А когда сериал вызывает такие сильные эмоции, особенно тревогу и шок, которые обязательно должны хвостиком виться за каждым детективом или триллером, это говорит о хорошей сценарной работе, замечательно выставленном кадре и достаточно естественной актерской игре.  

    Актёрская игра/Персонажи 

    Прежде, чем говорить о подачи персонажей и актёрской игре, стоит заметить, что сериал, с момента появления в кадре Хаён и вплоть до последней серии, до неприличия пропитан, будто горчащий ромовый бисквит, мрачным пафосом. Сначала это будет вызывать недоумение, даже смешки, но потом к этому в конце концов привыкаешь, и складывается впечатление, что смотришь затянувшийся на 16 часов фильм про ОЧЕНЬ КРУТЫХ и СООБРАЗИТЕЛЬНЫХ полицейских (об этом в “Сюжете”). Лично мне излишний пафос в этом сериале не мешал - он отлично вписался в атмосферу, - хоть я его очень плохо перевариваю.  

    Актёры порадовали. Многие корейские сериалы грешат тотальным переигрыванием, и во многих случаях эти безбожники именно главные герои. В “Скажи, что ты видела” все сыграли потрясающе: основные персонажи, постоянные второстепенные, временные второстепенные, маньяки (за исключением одного, но называть не буду - вдруг проспойлерю), убийцы и так далее - я могу назвать уйму актёров, которые появлялись лишь в одной-двух сериях, в общей сложности на 15 минут целого хронометража, но сразу же пленили моё сердце, потому что отыгрывали своих героев очень естественно и со вкусом. Все хорошо справились. Все, и только с персонажем Хёндже что-то не так.
  

    Грубо говоря, за весь сериал полноценно раскрывается только три персонажа. 

    Суён - типичная главная героиня, потерявшая мать по вине горе-водителя; она, как это бывает со всеми главными героинями, жаждет найти убийцу матери даже спустя 20 лет, и ради этого выбирает адскую работу полицейского, просто, чтобы восстановить справедливость, которую по всем законам восстановить, конечно же, уже не удастся. Суён живёт в пригороде, в беспросветном захолустье, с отцом-инвалидом и бравой должностью патрульного. Она не амбициозна, у неё нет мечты, лишь цель - найти того, кто убил её мать, - и завидная фотографическая память, которая позже протопчет ей путь по карьерной лестнице.  

    Очень приятный персонаж; удивительно, что, взращивая героиню на шаблонном скелете, она получилась гармоничной и не раздражающей. Суён не выпучивает глаза, не делает невинные мордашки и не плачет каждый раз, как на неё кто-нибудь кричит. Да, в ней есть налёт классической героини-альтруиста, но моментами эта коррозия банальщины лущится, потому что многие смелости и порывы можно объяснить, если вдумываться в сам персонаж.  

    Хаён - женщина, покорившая меня с первого кадра; в какой-то миг мне захотелось с ней встречаться. Полицейский со стажем, с тяжелым прошлым, с тяжелой душой; её взгляд умён и колок, а лицо непроницаемо и прячет за этой маской бесстрастности огромнейшую вину и боль. Персонаж настолько простой и необыкновенный, что невозможно подобрать слов, чтобы выразить восхищением тем, как здорово отыграла свою роль актриса, и как аутентично она смотрелась на полотне развивающихся событий.  

    Хёндже - типичный главный герой. Гениальный профайлер, умный, внимательный и мудак. На его плечах лежит тяжесть потери; Хёндже, как и Суён, хочет знать правду: по чьей вине он стал таким несчастным. И этим поискам он посвящает ни много ни мало пять лет.  Однако, несмотря на всю трагичность и лиричность, персонаж вызывает одно лишь недоумение: вкрадчивый тихий голос, загадочные взгляды, презрительные улыбки, злодейский смех, он носит солнцезащитные очки ночью, одет в тёмный длинный пуховик, чьи по́лы развеваются на ветру или при беге, он - глава всего пафоса, присутствующего в сериале. К чему всё это? Зачем? Манерность - это интересно и колоритно, но с ней нельзя перебарщивать, особенно когда это не вписывается в контекст персонажа. Как мужчина с повязавшей его по рукам и ногам трагедией, он немного несуразен в амплуа сметливого палача, потому что, кажется, это и не в его характере. Именно противоречия в персонаже Хёндже не дают правильно его воспринимать, оттого и сказать, хорошо сыграл актёр или плохо, почти нереально, ведь непонятно, каким должен был получиться этот гениальный профайлер.  

    Про маньяка говорить ничего не буду (опять же из-за спойлеров), однако актёр сыграл потрясающе, талантливо передал все ужимки и интонации.  

    Сюжет. 

    Сюжет - камень преткновения этого сериала. Он идёт по стандартному пути, тянущемуся из прошлого персонажей и зрящему в далёкое будущее, обещая сворачивать в самых неожиданных и вполне ожидаемых местах. Несомненно, тут присутствуют интересные твисты, которые - даже если ты о них подозревал - всё равно становятся приятным сюрпризом;  какие-то банальные вещи или приёмы также не разочаровывают, потому что всё вместе сохраняется в каком-то балансе и идёт в одну ногу.  

Плюсы:  

        • Плавные переходы от одних второстепенных героев к другим, от одной арки к другой, благодаря которым раскрывается основной сюжет линии. На зрителя не вываливают всё подряд, не запихивают, на манер системы образования, всё в один момент. Прошлое, сами персонажи, история  -раскрываются постепенно и становятся абсолютно ясными к 12 серии. 
        • Правда-матка. В отличие от таких сериалов, как “Кап Дон” или “Я помню тебя”, “Скажи, что ты видела” не позволяет зрителю проникнуться к маньяку симпатией, каким бы красивым или обаятельным он ни был. В то время, как смерть главного убийцы в “Кап Доне” взывала к жалости, здесь ни один из убийц не пробуждал сочувствие. Это говорит о том, что режиссёр совершенно правильно показал насилие. Он дал понять людям, что насилие, в первую очередь, приносит страдание и боль жертве и её близким, а уже потом романтичные истории о психических заболеваниях, трудном детстве и красивые коллажи из крови и кишок. И самое главное: мало кто выживет, когда безумец бьется в агонии психоза.  
        • Связка персонажей. Паутина отношений - тяжелая штука, которую нужно продумать вплоть до мелочей, чтобы нигде не ошибиться. Не сказать, что в сериале нет огрех в этом смысле, и что некоторые отношения не выдоены кровавой капелькой из пальца, однако они всё же есть, они объясняются, и они вполне реальны, что самое главное. 
        • Развитие персонажей. Мы видим, как новичок Суён постепенно (!) становится профессионалом, как она набивает руку в детективном ремесле, как она учится у своего наставника, как она растёт умственно и крепнет психологически. Мы видим, как непоколебимая Хаён в конце концов ломается и открывает свою истинную личину слабой хрупкой женщины, которая никак не может справиться с пережитым страхом и чувством вины. Мы видим, как Хёндже выбирается из своей скорлупы, в которую его заковала вечная скорбь.  

    Минусы: 

    Самой главной проблемой, порочащей весь сериал, является то, что нас всех держат за дурачков. Сценаристы и режиссёры решили, что мы сожрём любое объяснение разворачивающемуся на экране действу, и, как мне кажется, ошиблись. Я буду кратка.  

    Девушка с удивительной фотографической памятью запоминает всё, что видит в ситуациях, которые вызывают у неё эмоциональное напряжение. Нам в начале делают акцент, что она невнимательна (!), потому что именно Хёндже заставляет её в своих воспоминаниях находить настоящие улики и подсказки. Однако отчего-то в середине сериала рассеянность Суён забывается, и она не просто запоминает всё вокруг, а ещё и получает скилл Шерлока, который позволяет ей замечать вокруг себя всё. Гениальный профайлер Хёндже порядком ленив, чтобы что-то запоминать и, используя девушку, как фотоаппарат, строит на её воспоминаниях свои выводы. А теперь самое главное: если вдумываться во все расследования, в действия персонажей и в то, каким образом дело всё-таки было раскрыто, вы обнаружите, что почти ничего в этом сериале толком не объяснено. Есть факты, которые предоставляет полиция и Суён, и из всего этого гениальный профайлер каким-то образом лепит вывод, что убийца тот парень с фотографии или сын маминой подруги, которого он никогда не видел, но он подозревает о его существовании и криминальных наклонностях.   

    Именно в этом больше всего напортачили режиссеры, буквально сказав: “Хэй, я уверен, вам главное смотреть на заблюренные куски трупов и загадочное лицо профайлера - зачем вам детали, сюжет, объяснение? Не смешите.”. 

    Вывод.  

    Сериал очень неплохой - он сделан со вкусом и любовью. Здесь нет хэппиэнда, потому что в жизни такового не бывает, здесь умирают хорошие люди, и редко погибают плохие. Здесь герои плачут, нечасто улыбаются и почти никогда не смеются. Здесь отлично показано, что люди - непостижимые существа, которых не познать и через десятилетия, и даже когда вам кажется, что вы знаете человека, может статься так, что в общем-то, кроме имени, вы на деле ничего о нём не ведаете.   

    “Скажи, что ты видишь” - рядовой не такой как все, местами предсказуемый, местами надуманный, но оставляет за собой горький осадок, его вряд ли можно забыть, он вынуждает задуматься и в чём-то засомневаться.  

    А ещё тут потрясающие ОСТы. 

Пока ничего нет, Обсудить
Автор: bare_bear
Аватар bare_bear
Все отзывы bare_bear 6
Все отзывы на Tell Me What You Saw
Добавить отзыв

Вернуться к остальным отзывам


Дата публикации: 03.04.20

Меню