Отзыв на дораму Leurd Tat Leurd

Кинопродукцию Таиланда я смотрю под настроение, нечасто. Слишком перенасыщены лакорны ненавистью, завистью и  местью, все на пределе, никаких полутонов. При этом логика и здравый смысл обычно нервно курят в стороне и даже не напоминают о себе, так что, решаясь на лакорн, я никогда не уверена,  дойду ли до последней серии, и не превысят ли лимит терпения киношные перипетии.

Среди того, что досмотрела до финала, мафиозная драма «Кровь за кровь» заняла особое место, ибо произвела неожиданно сильное впечатление, хотя сценарий, мягко говоря, бредовый, достойный самых мыльных мексиканских сериалов. Однако парадокс, не только ни разу не было мысли бросить, но даже и перемотать.

Так чем же зацепил лакорн, ведь в нем опять про те же ненависть и месть?

Два несомненных плюса: теплая приятная романтика и бесподобная актерская игра, - и все это на фоне драк и перестрелок, предательских интриг и верной дружбы. Конечно, и несостыковок много, куда без них в тайском кино,  однако в целом сериал вполне достойный.

Завязка драмы такова:

Обезумевшая от ненависти вдова лидера клана Чатурапаки Вайсин ради мести похищает из роддома сына убийцы мужа офицера Анана, подменив его собственным ребенком. Дамочка точно не в себе была, если такое провернула, но видимо, считала, что придумала идеальный план, как отомстить за гибель мужа. Сын Анана станет орудием ее возмездия, он вырастет врагом своего настоящего отца и уничтожит и его, и всю свою родню, но перед этим Вайсин им откроет роковую правду!

А что потом? Все будет хорошо, а как иначе?! Она легко вернет домой родного сына, он тут же все забудет и простит, станет главой Чатурапаки, как его отец, и заживут они, не зная бед, приумножая славу и богатство клана.

Но что на самом деле получилось из того, что двое парней поменялись жизнями? В Таиланде свято нерушимо верят в карму: каждый получит то, что заслужил. Однако и иная мысль есть в сериале: кровь не водица, а наследственность сильна.

Единственный, кто сильно пострадал от этого обмана, был сына Анана Чо. Он вырос как наследник мафиози, в огромном и богатом доме, но все, что получал от «матери» - пощечины и равнодушие, без капли ласки и любви. С детства она ему внушала мысль о мести Анану и всей его родне, однако Чо не стал жестоким и коварным новым "боссом", в душе оставшись справедливым честным человеком. Не научился ни интригам, ни предательству, видел в людях хорошее и доверял друзьям, он даже слуг не обижал, хотя и строил из себя «крутого» молодого господина.

А настоящий наследник мафиозного клана вырос в семье Анана и его жены, которые не знали о подмене и видели в нем родного сына. Парень закончил академию, стал полицейским, добился назначения в элитное подразделение «Орлы» и с одержимым упрямством пытался уничтожить Чатурапаки. На первый взгляд Вин безупречный полицейский, смелый, решительный и честный, но что таится в глубине его души? Какая кровь бушует в жилах?

Лакорн довольно динамичен, хотя местами и прозрачен, как стекло, особенно когда судьбы парней перехлестнулись. Не обошлось и без извечного соперничества за любовь одной и той же девушки Мэй, но все-таки не только из-за ревности Вин ненавидел Чо. Он словно бы подспудно чувствовал, что и огромный дом, и деньги, и наследный титул молодого господина, - все то, чем обладал соперник, должны были принадлежать ему.

Их личная война задела семьи, и друзей, и подчиненных. Одни погибли, а  другие пострадали. Чтобы не выдать раньше времени секрет подмены сыновей, безумная мамаша превзошла предел разумного, однако далеко не все смогла учесть, строя свой изощренный и коварный план, ибо возникло много новых факторов, влияющих на ход событий. Друзья, привычки, образ жизни, воспитание – двадцать пять лет так просто невозможно выкинуть из жизни.

Главную роль сыграл актер Пэ Арак. На удивление харизматичный парень, ради его прекрасных глаз уже стоит смотреть этот лакорн. Его ТэЧо – совсем не жесткий мафиози, а одинокий и несчастный человек, единственной отрадой для которого служит любимая девчонка Мэй, но он даже не знает, как ей показать свою  любовь, поэтому все время  обижает.

Трое друзей ТэЧо, лидеры кланов: Бупа, Анда и Ваю. Бупа давно вынашивает планы по захвату власти, а подкаблучник Анда без слова участвует во всех его подлянках, и только Ваю остается неизменно верен другу. Красавчик Ваю (Ко) с грустной улыбкой на лице, история его любви к той девушке, которую любить он был не должен, - еще одна изюминка и украшение лакорна. Переживала за него не меньше, чем за Чо и Мэй, и верю, что в конце концов счастье его найдет, он этого вполне достоин.

В финале карма, как и полагается у тайцев, всех настигла, только могла бы быть кое к кому помягче и посправедливей. Не заслужили парни этакой суровой кары. Впрочем, финалом я вполне довольна, а с тем, что не понравилось, в душе не согласилась.

Ах, да, еще: отмечу некоторую карикатурность изображения мафии. Толпа жадных жестоких мужиков безропотно терпят у власти бешеную тетку, а обросшие мхом старейшины служат разве что «свадебными генералами», на деле представляя из себя пустышки.

Полиция? О ней и речь молчит. Не знаю, как в реальной жизни, но вот в лакорнах тупость и нерасторопность полицейских – это норма. Предатель в спецподразделении, продажный начальник, - никто и пальцем не пошевелил, чтоб что-то изменить, а когда коп попался на уликах, долго никто не мог поверить в то, что это правда.

Ну и два слова про актрису Хани. Ее Вайсин на протяжении всех серий просто плевалась ядом самой злющей кобры. Не женщина, а дьяволица, буквально одержимая своими кознями и не смягчившаяся ни на йоту за все эти годы. Лишь в предпоследней серии, и то на миг, прорезалось в ней что-то человеческое, когда Чо спас ей жизнь, а она тут же ответила ему новым предательством…

Поставлю 9 – за Пэ Арака, уж больно впечатлил этот актер.

Автор: Andara
Аватар Andara