Оцените отзыв
Я неравнодушно просматриваю сюжеты постановок о кулинарии и процессах приготовления еды: и как человек, сам любящий готовить, и как человек, который неравнодушен к ощущениям вкусов того, что мы едим и даже пробуем…
Поэтому, когда я увидел в списке постановок эту дораму Гурман, или Шеф-повар, достаточно давних лет постановки, я решил её глянуть. Импонировало и то, что дорама стремительно набрала высокий рейтинг популярности у зрителей. И как оказалось после просмотра и осмысления всех переданных зрителю эмоций от этой великолепно срежиссированной постановки, этот процесс закономерен для постановки такого уровня и в такой непростой тематике.
Более того, полагаю, что приставка The к английскому «шеф-повар», добавлена не просто так, а именно как показатель исключительного значения слова «шеф-повар», что и подтверждает один из главных смысловых посылов этой, весьма умело и красиво снятой картины о настоящих шеф-поварах, о их искусстве и умении бережно сохранять особенности каждой национальной кухни и культуры, - вместе с тем создавая новые блюда и новые вкусы для самых разных «едоков» и национальностей.
Но давайте по порядку.
Первые 10 серий пролетели одним просмотром, и только слипающиеся глаза. В которые уже было трудно вставить спички, заставили сделать паузу в просмотре этого захватывающего и разворачивающегося необычного сюжета о некоем наследии и владельцах национального корейского ресторана.
Пусть и не совсем логично выглядело стремление самого старшего шеф-повара, возродить у приемного сына, (который являлся наследником поваров из линии императорского повара), навыки его предков славящихся мастерством вкуса и поварского искусства, но как основа сюжетной линии, повествующей о некоем наследии национальной и императорской кухни, - это повествование явно безукоризненно исполнено в течении всей картины и её разветвляющейся сюжетной линии.
Более того, в финальной части сражения с альтернативной японско-корейской и даже интернациональной кухней и основами приготовления блюд, именно эта «национальная» позиция уважения и сохранения вкусов, придала постановке такой уникальный смысл и понимание зрителем, ценности национальных традиций, вкусов и особенностей культуры и даже людского быта и опыта приготовления блюд в самых отдаленных уголках страны.
Эпизод знакомства «младшенького» с бабушкой периодически впадающей в беспамятство, но непревзойденно готовящей кимчи для каждого из тех, кого она знала, показывает не только истинное предназначение приготовления блюд именно для каждого человека, но и прививает «младшенькому» аксиому настоящего шеф-повара: создавая блюдо или рецепт, удовлетворить, подстроиться и учесть вкусы и предпочтения всех людей, независимо от их принадлежности и положения в обществе.
Напоминает эдакий «интернационализм» в искусстве создания вкусов, но вместе с тем и «индивидуализм» в учете предпочтений и вкусов самых разных людей.
Ярчайшим подтверждением этому, был невероятно красочно и уникально снятый сюжет, о процессе отбора коров для получения изысканного и вкусного мяса для приготовления блюд. И в котором, на примере соревнования двух «конкурирующих братьев», был показан весь этот непростой процесс позволяющий добиться нужного качества мяса и его содержания: начиная от содержания и обращения с коровой, заканчивая её привозом и заходом на скотобойню, а в последующем и умелого отделения частей с различными структурами мяса туши.
Этот сюжет, неким дополнением и более точно раскрывающим послесловием дополняет, ранее показанный нам «соревновательный» процесс по конкурсу-испытанию «младшенького», на его способность угадывать по структуре и вкусу мяса — откуда оно, а именно: из какой части оно вырезано. А значит и доскональному знанию того, что лучше и как лучше, можно приготовить из этого «исходного продукта»: кусочка мяса определенного сорта.
И это относится не только к мысу, ведь на всем протяжении дорамы, мы постоянно видим и зрительно осязаем, как происходит восприятие и анализ вкусов и ароматов самых различных специй и продуктов.
А эпохальная встреча-знакомство с пожилой мастерицей «рыбного супчика» из форели, все компоненты рецепта которого, так и не удалось отгадать в свое время наставнику-приемному отцу «младшенького»? Это ли не показатель, сути и предназначения того искусства и мастерства приготовления блюд и смешения ароматов, которое дает уникальный вкус блюду?
И вот мы добрались до главной «ароматной» составляющей национальной кухни, - соусы и ингридиенты к ним. И это, нам тоже рассказано в предельно наглядном варианте повествования дорамы, а именно: в истории исследования «младшеньким», причин порчи хранящихся национальных фирменных соусов и кимчи. И даже казалось бы: обычной каменной соли, от вызревания и качества которой, оказывается может зависеть не только вкус блюд, но даже и устройство и функциональность работы ресторанной площадки хранения соусов и емкостей, с приправами и солениями.
И наконец, в апогее финала этой «вкусовой и наглядной картины рецептов и блюд», мы видим и даже зрительно осязаем весь процесс искусства сочетания вкусов, двумя группами «мастеров поварского искусства» именно для достижения уникального и победного признания сочетания японских, корейских и европейско интернациональных вкусов в приготовляемых ими блюдах, а именно: в противостоянии умелого японца-повара хорошо и тонко чувствующего японскую и корейскую стилистику вкусов, с «командой» поваров именитого корейского ресторана.
Поэтому, говоря о мастерстве показа и передачи зрителю с экрана, этого непростого сочетания « вкус продуктов / мастерство приготовления / смешивание вкусов и их оттенков / вкусовые ощущения, их осязание и понимание», эта дорама, пожалуй самая «глобальная и уважительно и всеобъемлюще интернациональная», как впрочем, очень умело и тонко показывающая: не только особенности и уникальности вкусов и национальных рецептов, но и раскрывающая некую уникально-потрясающую способность настоящих мастеров поварского искусства,- поражать вкусы всех людей уникальными блюдами и не менее уникальными рецептами их приготовления, сочетающими в себе особенности разных интернациональных и кулинарных подходов и решений.
Вкусного вам просмотра и новых познаний в приготовлении и творчестве в процессе осязания и восприятия вкусов блюд и продуктов!
Дата публикации: 12.04.21