Отзыв на дораму Oh My Ghost

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените отзыв

Картина-самокопание. Поиск истины в вопросе о том, как именно нужно себя любить. И как не нужно себя любить тоже. Каждый из персонажей прописан так, чтобы ответить на этот вопрос по-своему. А вместе они расписывают данную тему во всех возможных подробностях. Ведь нам уже тысячу раз рассказывали корейские дорамы, что такое любовь: к своей половине, к семье, к работе, к долгу, просто к жизни. И всегда персонажи отдают себя в жертву этим любовям. А если не отдают, то получают почему-то по шапке. Тогда нужно ли любить себя и как лучше подойти к этому вопросу? Сколько людей, столько и ответов.

 

Больше всех себя любит в этой истории Чхве Сун-Дже. Наверное, вы уже в курсе, что полицейский является антагонистом главных героев в сериале. Но не из-за ненависти он любит себя. Его глубокая животная (в данном случае даже по-злому призрачная) ненависть является отражением яркого, ничем не прикрытого нарциссизма. Он любит себя как нарцисс. Нарциссов можно разделить на два типа. И к первому, когда человеку всё детство внушают, какой он избранный, особенный и лучше всех, его история явно не относится. Нет, он из породы тех людей, которым в детстве поставили слишком высокую планку: быть лучшим сыном, чем дитя биологически родное. Поняв, что цель невыполнима, он сломался и почти стал преступником. А заодно сломалась его способность отражать других людей, принимать их. Как точно говорит Собинго: этот человек навсегда должен был остаться один, потому что любви другим людям он дать не способен.

 

Здесь нам объясняют природу негатива через кикимору, злого духа, но и в жизни нарцисс бы вёл себя так же. Пусть и с меньшим уроном для окружающих. Можно ли любить себя так, чтобы научиться притворяться хорошим? Чтобы окружающие не могли понять, что ты на самом деле к ним чувствуешь? Запросто! Хорошо ли это? Спорный вопрос. Ведь в каждом из нас живёт нарцисс. С одной стороны дорама утверждает, что мы себя любить должны, а с другой – ставит пример, при котором проще выбрать смерть, чем подстроить внутренний мир, совесть и мораль. Так что вывод однозначно один: себя любить нужно, но с оглядкой на последствия, которые чаще всего выражаются в отношениях с другими людьми.

 

Иначе зачем была та сцена на крыше, когда Сун-Дже вдруг вспоминает, как к нему относились окружающие? Вряд ли это шанс одуматься. Злому духу одумываться поздно. Нарциссу, потратившему жизнь на зависть и ненависть, тоже. Скорее всего полицейскому как человеку стоило хоть раз задуматься, для чего он вообще живёт на этом свете. И тогда, может быть, зло получилось бы вытравить. Возможно, он пытался, когда возвращался в приют или передумывал мстить кому-то. И могло получиться, кабы не призрачная сущность того мира, что нарисован в дораме. Как в детской сказке: ляжешь на краю и придёт серенький волчок. Только вместо края – глубокий эгоизм. А волчок – вечное ненасытное одиночество, обозначенное для зрителей призраком-монстром.

 

В противоположность главному злодею ставится главная героиня, которых, как ни парадоксально, сразу две. И обеих их играет ведущая актриса. Играет качественно, хорошо, разграничивая замкнутую На Бон-Сон и открытую Шин Сун-Э. Вот только мы, зрители, знаем, когда именно кто из них завладевал телом главной героини. А окружающие спокойно воспринимают ситуацию как две стороны одной личности, пусть даже разделённой маниакально-депрессивным расстройством. И если поначалу это разделение было очевидным, то под конец подошедшие друг к другу души настолько приблизились, устаканились, что, положа руку на сердце, разделять их без подсказок стало невозможно. В тот момент, когда обе девушки скачут по дороге вместе, взявшись за руки, а после мы видим, что это одна На Бон-Сон, мы понимаем: всё, они пришли к гармонии. Она пришла к гармонии. Именно этого общего персонажа, который получился, наверное, и полюбил главный герой. Девушку, у которой даже голос изменился на октаву. Сколько внутренних изменений должно было произойти в душе, чтобы получился такой звонкий чистый голос!

 

Мне немного обидно, что посылом всего сериала было преображение главной героини. Она тихоня, немного забитая и подавленная. Но такова и сестра главного героя. Кан Ын-Хи может показаться потухшей. Но она единственная верит в На Бон-Сон всем сердцем, раз за разом убеждая брата, что быть скромной – это не преступление. Ведь есть же такие люди, которым комфортнее жить тихо и спокойно. Сюжет почему-то пытается убедить нас, что это не есть хорошо. Что вот каждый абсолютно человек должен сиять. Именно эта замкнутость раздражает Сон-Ву в девушке больше всего. Конечно, идея оправданная, ведь она такая из-за призраков. Герои по кусочку вытягивают из героини экстраверта. Но я во время просмотра всё время задумывалась: а что если бы причина была не только в призраках? Что если бы героиня действительно была похожа на болезненную Ын-Хи характером, а не судьбой? Тогда бы её поломали, пожалуй, похлеще антагониста. К счастью (и угоде сценаристов) ситуация оказалось не такой. Из этого можно сделать вывод, что не всегда стоит менять окружающих в угоду себе. Если Шеф постоянно видел в робости подчинённой отражение собственных недостатков, то это была исключительно его проблема. В какой-то момент мне показалось (когда был поставлен «неверный» диагноз), что он всё-таки осознал данный факт.

 

Умела ли Бон-Сон любить себя? Думаю, да. Человек, любящий кого-то ещё, не может не любить себя. В одном из эпизодов она призналась призраку Сун-Э, что раньше ей было достаточно лицезреть Шефа, а потом она стала жадной. Но раз лицезрела, значит, любила. Значит, умела любить. Я искренне считаю, что способность любить людей – это отражение любви к себе. Мне было радостно видеть, что создатели дорамы полагают так же.

 

Вторая часть главной героини – призрак Шин Сун-Э – на первый взгляд кажется той ещё эгоисткой. Лишённая воспоминаний, девушка замораживает попадающихся мужчин одним только поцелуем чуть ли ни до смерти. Поэтому ожидаешь, что и при жизни проказница была той ещё вертихвосткой. Но вдруг оказывается, что живая Сун-Э совсем не жила для себя, а растворялась в семье. Что была отзывчива к каждому буквально клиенту-таксисту, посетившему их семейное кафе. Что не успела так много, что когда Собинго скорбит о «бедной девочке», мне хочется поплакать рядышком без чувства фальши или наигранности. Бедное несчастное дитя, отдававшее всё для других и никогда не получавшее ничего взамен. Потому что собственного света хватало и на себя, и на тех, кто после её смерти ещё целых три года не будет знать, как жить дальше. Во многих культурах подобные невинно убиенные девы вызывают у живых трепет жалости и скорбный стон. Неважно, положите ли вы тело в гроб в подвенечном платье или заставите призрака лишиться девственности. Глупо, конечно, потому что у призрака не осталось телесных качеств, одним из которых является девственность. Получается, что означает она нечто большее, чем просто акт между мужчиной и женщиной. Означает девственность набор упущенных возможностей, упорхнувшего навсегда счастья. Есть в этом что-то такое из любимого корейцами буддийского культа перерождения, который чаще именуется вторым шансом. Сун-Э получила второй шанс и за какой-то месяц восполнила все свои награды, что не додали при жизни. Это ли не любовь к себе: любить других и получать за это в подарок счастье, с которым не страшно уйти навсегда?

 

Кан Сон-Ву себя любил точно. В детстве эта любовь выражалась в обидах, затаённых на обидчиков. Обиды сохранились так надолго, что подвигли юношу сделать себя из ничего. Как сказал Джун: он чуть ли ни по помойкам обитался, только чтобы стать лучшим из лучших. Он себя выстроил, выстрадал и превознёс над другими. Он себя каждый день убеждал, что он лучше других. Но неуверенность осталась вплоть до прихода Сун-Э. Неуверенность эта жила как в первой любви, которую он отдал без боя (пожалуй, как и сам упомянутый Джун), так и в работе, где он готов был придираться к каждой мелочи. Да вспомните хотя бы ужин, который он устроил бывшим одноклассникам из старшей школы! И больше всего этой неуверенности было в отношении к матери – единственному, пожалуй, человеку, который должен был от неё защищать тогда в болезненном прошлом.

 

Вот уж маму Кан Сон-Ву – госпожу профессора – нельзя упрекнуть в отсутствии себялюбия. Пренебрегла родительскими обязанностями, чтобы построить карьеру. Никогда не останавливалась на одном мужчине, если он её не устраивал. Заполучила себе подругу и расположение детей бесхитростным подкупом. Но ведь любила себя? Любила. Тогда почему чувствовала вину? Что заставляло её ходить по гадалкам, хотя сама она очень образованный человек? Что заставляло её напиваться каждый раз, когда ощущала разочарование родных? Предположу, что и здесь персонаж понял, как трудно выстроить любовь, а главное уважение к себе, без любви окружающих. Одно человеческое раскаяние, что, как мне хочется верить, было вложено без остатка в счастье любить и быть любимыми у собственных детей.

 

Всё-таки с подачи такого воспитания Шеф получился себялюбивым на грани. Он может хвалить себя вслух, может ругать других за любые ошибки, но всегда помогает, всегда даёт второй шанс. А если уж заметит, что кто-то делает успехи, то никогда не упрекнёт. Герой без страха (как бесстрашно он вёл себя, ревнуя обеих своих зазноб!) и упрёка (попробуйте упрекнуть подобного педанта!). Всё, как мне нравится. Можно понять обеих главных героинь, влюбившихся в него без остатка. Тем более что узнав о существовании двух сущностей, он не сбежал трусливо, а занялся рефлексией, которая вывела его собственные чувства на совершенно новый уровень. Здесь, по моему мнению, себялюбие персонажа заключается в надежде на человечность, что живёт в каждом из нас. Наверное, готовя изысканные блюда превосходного качества и наблюдая, как эти блюда нравятся людям, действительно можно себя полюбить.

 

Многих ещё персонажей «Моего призрака» стоило бы проанализировать на человечность. Так можно отдать должное Собинго, которой даже поесть было нечего, а она продолжала исполнять порученное ей дело. Можно пожалеть отца и брата Сун-Э, которые не столько жили, сколько существовали назло тому ужасному поступку, что, как они тогда думали, совершила их дочь-кормилица. Можно вспомнить Су-Шефа с его вездесущим желанием не только накормить клиентов, но ещё и коллег по работе. А также распотрошить душевные мучения сестры Сон-Ву, которая научилась жить вопреки своей мечте. Но в любом случае мне всё время казалось при просмотре дорамы, что она учит нас любить себя через любовь вовне, любовь к другим людям. И пускай далеко не каждый из нас является экстравертом, но вынести себя из глубин душевных метаний наружу действительно нужно, чтобы начать понимать людей. Ведь что ещё составляет нашу жизнь кроме этих загадочных личностей, обретающихся неподалёку, аки неприкаянные призраки?

 

P.S. При оценке один балл я всё же сняла. Меня смутил сам призрачный мир. Почему одна ведьма так рьяно, через угрозы небес, спасала одну душу от тьмы, хотя рядом бродили просто полчища злых духов? Почему при кажущейся лёгкости связи этой ведьмы с призраками она не знала, как именно её нужно спасти (эта странная тема с девственностью)? Зачем вообще было делать мир призраков и общающихся с ними ведьм настолько реалистичным? Ведь есть же очень даже легковерные люди, которые, посмотрев дораму, могут пойти к первой попавшейся гадалке? Конечно, упреждение в виде одной шарлатанки нам представили, но реалистичность второй в самом конце последней серии была показана так ярко, что сложно усомниться. И таких вопросов множество. Что мне, если честно, не нравится.

 

Несмотря на этот небольшой недочёт дораму советую всем. Она лёгкая, приятная и тёплая. Она согревает во время просмотра не только хохочущее тело, но и замёрзшую душу, как согревал главный герой руки главной героини, когда в её теле жил призрак. Так что посмотрите её, чтобы почувствовать это тепло к себе и окружающим людям.

Автор: troika
Аватар troika
Все отзывы troika 30
Все отзывы на Oh My Ghost
Добавить отзыв

Вернуться к остальным отзывам


Дата публикации: 11.09.15

Меню