Отзыв на дораму The Awl

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените отзыв

Я люблю людей

© Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»

 

Как-то мне попалась статья про частный опыт реабилитации жертвы насилия. И самым любопытным выводом, который сделала автор текста, была даже не мысль о том, что жертва не виновата. В первую очередь она открыла для себя странную истину, что человек, по сути, никак не контролирует собственную жизнь. Обыватели хотят верить, что они всё контролируют. Поэтому когда они слышат о некой несправедливости, у них срабатывает спусковой крючок защитного механизма. «Если бы она не носила короткую юбку, ничего бы не случилось», – так им удобно думать. Ведь они не носят – и ничего не случается. Своего рода контроль ситуации. А если даже и случается, найдутся новые обыватели с тысячей полезных советов, что нужно и что не нужно делать, чтобы не попадать в плохие истории. Кому подобная модель поведения в первую очередь выгодна? Тем, кто сами создают несправедливость.

 

Дорама «Шило» рассказывает о людях, которые при столкновении с несправедливостью пытаются контролировать ситуацию, а не делать вид, что контроль и так у них есть. Люди-шило изначально покажутся зрителю абсолютно безрассудными. Без инстинкта самосохранения. Сценарий даже подскажет хорошее сравнение для главного героя: олень на дороге перед мчащейся на него машиной. Но что если исходить не из геройства или безрассудства людей-шила как предмета централизации сюжета? Что если подобным персонажам просто нужно контролировать свою жизнь, к каким бы последствиям данный эгоистичный инстинкт их ни привёл? Как будто воля к власти вдруг наконец-то начала работать над взрослением социума. А не выдёргивать из его низов отдельных индивидуумов за потайное нутро, пытаясь превознести над толпой.

 

Вдумчивый читатель может мне возразить, что у всех игровых персонажей стандартно сильное желание контролировать собственную жизнь. И правда: сюжетно герои для завязки истории с самого начала выдавливаются из зоны комфорта, что приводит их самих и весь рассказ в движение. Но всегда ли у них получается держать ситуацию под контролем или она сама удачно складывается в нужную последовательность событий, помогающих персонажу победить? Я не говорю об экзистенциальных мыслях Андрея Болконского, лежащего на поле брани и рассматривающего небо и облака. Задумайтесь: почти все авторы очень любят своих персонажей, хотя бы главных. Практически в любом художественном произведении можно найти ситуацию, когда думаешь, что вот здесь автор помог герою. Но в сценарии жизни весьма редко встречаются подобные избавители, волшебно решающие наши проблемы. Более того: то или иное решение в произведении вроде дорамы легко определить как выигрышное или проигрышное с самого начала. В реальности же полностью предсказать исход дела не дано никому. Поэтому быть героем по жизни не очень-то и хочется. «Я хотела иногда помогать хорошим людям, а не быть хорошим человеком сама».

 

Рассказ о героях по жизни, каждый день сражающихся за выживание, не будет красивым или лёгким. Это будет переломом человеческой сущности. Красиво выглядят активисты, которых любили показывать в советских фильмах. Легко стать волонтёром или общественным работником, чтобы просто попробовать свои силы. Но чтобы начать бороться, нужны особые обстоятельства. Если так подумать, главный герой в дораме «Шило» находится в проигрышной ситуации по сравнению с собственными амбициями. Он менеджер – его-то не уволят. Подчинённые его недолюбливают и сторонятся, а вот начальство уважает. Прошлый опыт жизненных сражений просто кричит о том, что вставать на защиту «маленьких» людей ни в коем случае нельзя, потому что они не оценят, а получишь по шапке сам. В обычной дораме герои борются с очевидно плохими антигероями, чтобы взрастить в себе лучшие качества. Здесь же ведущий персонаж постоянно сражается с самим собой, пытаясь вместе со зрителями определить, какая часть его хорошая, а какая – плохая. Что такое хорошо, а что такое плохо? Быть нормальным, как все, не высовываться, хвататься за любой шанс, чтобы сделать жизнь комфортнее. Или быть ненормальным, идти против общего решения, помогать во вред себе и тому, кому помогаешь. Может статься, что на самом деле не бывает плохих или хороших людей. Мы просто люди. Момент с надеванием новой формы сотрудниками «Формис» такой трогательный, до слёз. Хотя очень простой по сути. Смелость людей – это необязательно боевые сражения. Она может существовать и в повседневной реальности. «Мы не соревнуемся, а выживаем». «Проигрыш – не преступление». «Мы живём не ради наказания».

 

Сам сценарий дорамы также не является однозначно хорошим или плохим. Так, например, в ней слишком подробно рассказывается о трудовых махинациях на грани мошенничества. При желании есть чему поучиться. Персонажи не блещут красотой. А если даже и блещут внешне, то внутренне много сомневаются в справедливости и достойности бытия, бередя собственные метания зрителя. При всём при этом люди и их истории, показанные в дораме, меня восхищают. Незаметная борьба «маленьких» людей на тонкой кайме чести и достоинства. Неочевидность самого понятия «справедливость». Я очень хочу любить всех людей, но отдельные примеры (какие, в частности, есть и в описываемой истории) тянут на сторону злой мизантропии, когда хочется возненавидеть весь мир. Поэтому когда я всё же получаю на экране персонажей, прошедших ад несправедливости, но продолжающих любить всех людей независимо от их сущности, я могу только восхищаться подобным примером. Как восхищает меня Заратустра Ницше. Воспротивившийся системе менеджер супермаркета и умудрённый опытом пыток и драк с полицией общественный защитник – словно два возраста Заратустры. Один смотрит на другого – и видит себя в начале жизненного пути. Другой же видит то, к чему стремилось всегда его сердце. Но результат получился настолько жалкий, что даже по зову сердца преследовать его категорически неохота.

 

Пускай историю про людей-шило было смотреть нелегко, а ожидать развязки сюжета – ещё тяжелее, постоянно встречались в повествовании поистине воздушные для меня моменты. Те самые притчи, что проповедует нам Заратустра-старший. Качественные жизненные зарисовки, яркие примеры решения проблем и невозможно милые в подобной ситуации мультяшные лекции о человеческом труде. Сравнить социальный лифт с очередью в туалет и посмеяться над тем, что люди пишут целые книги-руководства о том, как побыстрее пройти в вожделенную кабинку стоящему в очереди? Да пожалуйста! Научить преклоняющихся перед любым чином старичков-мусорщиков, что работодатель не является его семьёй или другом? Всегда за! Поведать группе аджумм, что работа не должна приносить стыд перед менее опытными и более молодыми холёными мужчинами-менеджерами? Почему бы и нет! «Уважение к другому существу проистекает из страха перед тем существом», – одна простая мысль может раскрыть глаза хоть сотне персонажей, хоть тысяче зрителей. Ведь многие ситуации, обрисованные в сериале, покажутся зрителю до боли знакомыми. Я лично не раз наблюдала, что происходит, когда работодатель для устрашения сотрудников начинает наказывать за три подряд опоздания. Но ведь столько людей вокруг, которые не догадаются, как поступить в подобном случае, если тот вдруг произойдёт.

 

Кому порекомендую дораму? Тем, кто любит… нет, скорее просто может воспринимать откровения жизненных историй. И кто не боится делать из любого абсолютно опыта выводы. Но за один присест, махом, разом – это будет очень тяжело и даже больно. Поэтому мой вам совет: смакуйте действо, разбавляйте его чем-нибудь приятным и сладким. Это не тот сорт трагедии. Это вообще не трагедия. «Шило» открывает сознание новым идеям в каждой серии. Не спешите их все получить.

 

P.S. Мой поклон фансаб-группе «Shadows». Сложный проект, и вряд ли много кто им заинтересуется. Вы молодцы.

Автор: troika
Аватар troika
Все отзывы troika 30
Все отзывы на The Awl
Добавить отзыв

Вернуться к остальным отзывам


Дата публикации: 19.01.16

Меню