Отец Кэнго Ятабэ был знаменитым мастером кэндо, но в результате несчастного случая оказался полностью парализован. Кэнго и сам был прежде перспективным фехтовальщиком, но после случившегося с отцом он бросил бокэн, закрыл додзе, работает теперь охранником в метро и сильно пьет. Случайное знакомство со старшеклассником и начинающим рэпером Ханэдой, демонстрирующим редкой силы талант во владении деревянным мечом, вынуждает Кэнго и самому вернуться к тренировкам.
На основе романа Фудзисава Сю.
Кэндо (путь меча) — современное искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, кэндзюцу. Ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. В современной Японии рассматривается как один из видов спорта. Существует движение за включение кэндо в программу Олимпийских игр.
Название «кэндо» было создано Обществом воинской добродетели Великой Японии (Дай Ниппон Бутокукай), которое появилось в 1895 году. Это направление произошло от древнего «кэн-дзюцу», где «кэн» (剣) — это меч, «дзюцу» (術) — искусство, в котором иероглиф «дзюцу» (術) заменили на иероглиф «До» (道) — путь. Тем самым, создав систему воспитания, с целью возродить самурайские традиции и укреплять «японский дух» среди японской молодёжи. Основным методом действия Общества стали уроки фехтования на занятиях физкультурой в школах.
Цели кэндо (концепция кэндо была составлена Всеяпонской федерацией кэндо в 1975 году)
Формировать разум и тело,
Развивать сильный дух, через правильные и строгие тренировки
Стремиться к совершенствованию искусства кэндо,
Высоко ценить человеческую вежливость и честь,
Быть искренним с другими, и всегда совершенствовать себя.
Это позволит каждому:
Любить своё государство и общество,
Делать вклад в развитие культуры.
Продвигать все человечество к миру и процветанию.
Додзё («место, где ищут путь») — изначально это место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Позже, с одухотворением японских боевых искусств будзюцу и превращением их в будо, этот термин стал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как айкидо, дзюдо, дзюдзюцу, кэндо, карате и т. д. В додзё, обычно в передней части, находится святыня школы и/или изображение важного для школы лица, которым в той или иной мере оказывается почтение .
© Википедия.
Награды :
2018 - Премия Японской академии в номинации «Выдающееся исполнение главной мужской роли» (Мураками Нидзиро)